الرئيسيةدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 نصائح غذائية رمضانية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
WSF
اموره مشرفه
اموره مشرفه
avatar

انثى
عدد المشاركات : 515
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 17/11/2011

مُساهمةموضوع: نصائح غذائية رمضانية   الأحد يوليو 22 2012, 03:52




الصوم
مدرسة تهذيبية للنفس، وفرصة لتدريبها على الصبر والتحمل ومقاومة
الإغراءات، إضافة إلى إراحة الجهاز الهضمي، حتى يتفرغ الكبد لمهمة تنظيف
الجسم من الشوائب التي تراكمت طوال السنة.

لكننا نلاحظ خلال شهررمضان إقبال كبير، إلى حد النهم، على كل ما لذَّ وطاب تحت ذريعة أن نفس الصائم تشتهي الحلويات لأن جسمه بحاجة إليها لتزوده بالطاقة.

وهنا
تكمن المشكلة... فالصائم، ومن دون أن يدرك، يسبب لنفسه الضرر ويعرض جهازه
الهضمي للكثير من المشاكل، خصوصاً وأن تناوله الطعام دفعة واحدة عامل آخر
غير مساعد، في ظل عدم وجود نظام غذائي أو توقيت سليم.
ولتجنب كل هذه المشاكل في شهر رمضان، يُنصح الصائم بالتالي:
• الاهتمام بوجبة السحور، لأسباب عدة:

o يساعد تناول وجبة السحور في الوقاية من الصداع والإعياء أثناء النهار ويمنع الشعور بالعطش الشديد وحدوث التجفاف.

o يساعد في المحافظة على الوزن، فنظام الوجبة الثقيلة بعد الجوع الطويل
يدفع الجسم للاحتياط وتخزين كل الفائض من السعرات الحرارية على شكل دهون.


o لكي لا تجوع أثناء اليوم احرص على أن يكون محتوى وجبة السحور من الطعام
الغني بالقيم الغذائية والألياف والذي يتمثله الجسم ببطء. مثل اللبن
والخبز من القمح الكامل وقليل من الفاكهة (يُعتبر طبق المعكرونة باللبن
مثالياً لوجبة السحور بشرط عدم إضافة الدسم لهذا الطبق).


• فيما يتعلق بوجبة الإفطار، يُنصح بالتعجيل بها ليستعيد الجسم جزءاً من الطاقة والسوائل التي خسرها أثناء الصيام:
o يُستحب الإفطار على بضعة حبات من الرطب أو التمر والماء، فالصائم بحاجة شديدة إلى مصدر سكري سريع كحاجته إلى الماء.


o إن تناول التمر أو الرطب عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من
السكريات، فتزول أعراض نقص السكر، ويتنشط الجسم. كما إن احتواءهما على كمية
عالية من الألياف يقي من الإمساك، ويُعطي إحساساً بالامتلاء فلا يُكثر
الصائم من تناول أنواع الطعام. هذا بالإضافة إلى الفوائد الأخرى للألياف.



o في الحالات التي لا يجد فيها الصائم رطباً ولا تمراً، أو في حال عدم
الرغبة بتناولهما، فليفطر على ماء، أو عصائر طبيعية غير مضاف إليها السكر،
أو منقوع المشمش أو ملعقة عسل مذابة في كوب من الماء.



o من المفيد الإفطار على ثلاث مراحل، لأنه يساعد على زوال الشعور بالجوع،
ويجنبنا عسر الهضم، وينظم معدل السكر في الدم، وينتهي شهر
رمضان دون زيادة في الوزن.
ـ المرحلة الأولى: بضع تمرات وماء أو عصير فاكهة.
ـ المرحلة الثانية: بعد 10-15 دقيقة، زبدية من الحساء أو السلطة، أو من الحمص أو الفول مع شريحة خبز أو فطيرة.

ـ المرحلة الثالثة: صحن يحتوي على لحم وخضار وأرز بقليل من الدسم حتى
نُسهل على المعدة التخلص سريعاً من الوجبة، فلا معاناة من انتفاخ أو ألم
تحت الضلوع أو غازات في البطن.

o الاعتدال في الشرب وعلى دفعات، وذلك بين الوجبات.
o لا يُنصح الصائم بالمبالغة بتناول البهارات والمخللات لأنها تهيج غشاء المعدة المخاطي، فترتفع حموضة المعدة.

o تجنب المقالي لأنها ترهق المعدة، ويصعب بالتالي عليها التخلص من الطعام
سريعاً، كما أن المقالي غنية بالسعرات الحرارية التي يخزن الفائض منها على
شكل دهون متراكمة في الجسم.

o الاعتدال في شرب القهوة والشاي لتجنب الأرق وخفقان القلب.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صقرالانبار
عضو مميز
عضو مميز


ذكر
عدد المشاركات : 82
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 07/03/2012

مُساهمةموضوع: رد: نصائح غذائية رمضانية   السبت أغسطس 04 2012, 06:04


شكراً على المعلومات القيمة

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح غذائية رمضانية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتــديــات محــافـــظـــة ألانـــبـــــار  :: المنتدى الطبي ( الصحة وجمال المراه ) :: قسم الصحة والجمال-
انتقل الى: